December 13, 2011

Bubur ayam


Description:
Kali ini bereksperimen bikin bubur ayam abang-abang. Kalo di resep keluarga Nugraha sih namanya Bubur Ayam Betawi (bumbu kuning). Ribet euy ternyata bikin pernak-pernik nya :))

Ingredients:
Bahan untuk buburnya :
Beras
Air untuk merebus
Sedikit garam biar gak anyep buburnya

Untuk sate ampela ati :
Air untuk merebus
Ati, ampela, jantung (boleh ditambah jeroan ayam lain) bersihkan
Tusuk sate
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus untuk sate :
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Kunyit
Garam
Gula pasir

Untuk kuah:
Minyak untuk menumis
Serai memarkan
Daun salam
Daun jeruk
Air untuk merebus
Ayam
Minyak
Kecap manis

Bumbu halus untuk kuah :
Bawang merah
Bawang putih
Ketumbar
Kunyit
Garam
Gula pasir

Pelengkap :
Bawang goreng
Kerupuk
Sambal (cabe+kecap)






Directions:
Cara memasak buburnya :
1. Masak beras + air + garam dengan api sedang sampai jadi bubur
2. Angkat, sisihkan

Sate ampela ati :
1. Rebus ati + ampela dengan bumbu halus sampai lunak dan bumbu meresap, angkat.
2. Goreng dengan minyak panas sampai kecoklatan
3. Angkat lalu tusuk dengan tusuk sate

Kuah :
1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk hingga harum
2. Didihkan air lalu masukan potongan ayam dan bumbu tumis
3. Masak hingga ayam lunak dan bumbu meresap lalu tiriskan
4. Masukan sedikit kecap manis ke dalam kuah, masak hingga mendidih
5. Goreng ayam hingga kekuningan lalu suwir-suwir
6. Sajikan bubur dengan kuah dan bahan pelengkap



No comments:

Post a Comment