April 27, 2011

Pempek







Description:
Ceritanya coba-coba bikin pempek yang diidam-idamkan dari sejak datang ke sini. Seperti biasa perlu dimodifikasi menyesuaikan bahan yang ada. Tepung kanji diganti tapioka. Btw baru tau bahasa Inggrisnya ikan tenggiri itu Spanish Mackarel, gak tau deh apa bedanya sama mackarel aja xixixi..... Belum bisa bikin yang kapal selam, next time dicoba :)

Ingredients:
Ikan tenggiri atau Spanish Mackarel yang dihaluskan
Air es
Tepung terigu
Tepung kanji (kalau saya diganti tepung tapioka)
Garam

Kuah cuka :
Air
Gula merah
Bawang putih dihaluskan
Cuka
Cabe


Directions:
Ikan tenggiri yang sudah dihaluskan + air es + garam aduk rata
Masukan tepung terigu + tepung kanji/tapioka sambil terus diaduk sampai tidak lengket
Bentuk sesuai selera
Rebus sampai mengapung
Angkat dan masukan ke dalam air dingin
Goreng dalam api panas

Kuah cuka :
Rebus gula merah dan air
Masukan bawang putih + cabe
Masak sampai mendidih

Note : banyaknya air disesuaikan sama tepung nya, tambah banyak air tambah banyak tepung kanji, hasilnya akan lebih kenyal.

No comments:

Post a Comment