September 07, 2014

Zuppa Soup

Ish...udah lama gak share hasil eksperimen di dapur. Tetiba pengen coba bikin zuppa soup yang selalu bikin antrian kalo di acara-acara pernikahan. Resepnya sih lumayan simple cuma yang bikin ribet mungkin cari puff pastry nya, yang ternyata di supermarket juga ada. Saya pakai puff pastry yang ini (udah ada label halal MUI)


Bahan-bahan :

  1. Bawang putih
  2. Bawang bombay
  3. Ayam potong kotak
  4. Jagung manis
  5. Buncis
  6. Wortel
  7. Jamur kancing
  8. Tepung terigu
  9. Susu cair
  10. Lada bubuk
  11. Air kaldu (dari rebusan ayam)
  12. Puff pastry (kalau bentuk lembaran, puff pastry nya dipotong seukuran mulut mangkok/alumunium foil)


Cara membuat :

  1. Pertama buat cream soup sebagai isi zuppa soup. Rebus ayam untuk membuat kaldu, lalu potong kotak, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  3. Masukan jagung manis, wortel, buncis, jamur kancing, masak sampai lunak
  4. Masukan tepung terigu, aduka hingga matang (tidak ada bubuk warna putih)
  5. Masukan air kaldu, lalu tambahkan susu cair (sesuai selera). Masak hingga mendidih.
  6. Tuang cream soup ke mangkok tahan panas/alumunium foil. Supaya puff pastry bisa mengembang dengan cantik, sebaiknya isi cream soup 2/3 wadah.
  7. Potong puff pastry sedikit lebih besar dari ukuran mulut wadahnya, supaya tidak tenggelam ketika mengembang. Olesi dengan margarine supaya kelihatan cantik atasnya.
  8. Panggang hingga mengembang (kurleb 15-20 menit). 
  9. Zuppa soup siap disajikan :)







No comments:

Post a Comment